O humanismo e o universal modulado no pensamento de Leopoldo Zea (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
Este trabalho analisa algumas das abordagens do pensamento de Leopoldo Zea em matéria de direitos humanos e sua filosofia humanista, destacando suas contribuições entorno do conceito do universal que se modula e entende-se de maneira situada em cada contexto histórico-cultural da região latino-americana. Para isso, é apresentado os distintos projetos civilizatórios que, desde a chegada dos espanhóis, tem-se tentado aplicar à realidade política, jurídica e socioeconômica na América Latina como são os projetos ibéricos, saxões, conservador, liberal, libertador e assuntivo. Dessa forma, de uma maneira criativa, reflexiona-se sobre o uso “calibanesco” do Direito, como um exemplo do pluralismo jurídico, utilizando como pretexto a figura do Caliban, um dos personagens da novela A Tempestade de William Shakespeare.