Jovens-mulheres-negras-pobres e proteção social no Brasil: reflexões interseccionais sobre os serviços de acolhimento institucional (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
O presente artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre a temática das desigualdades de raça, gênero, classe social e faixa etária, com o objetivo de refletir sobre os aspectos centrais que envolvem a proteção social especial de alta complexidade do Sistema Único de Assistência Social brasileiro, mais especificamente os serviços de acolhimento institucional destinados à infância e juventude. Nessa perspectiva, discorre considerações a respeito das particularidades das jovens-mulheres-negras-pobres que são, na atualidade, usuárias majoritárias desses serviços no Brasil. Para tanto, recorrer-se-á à interseccionalidade como método de análise social.