O menino que não pôde voltar para casa: crianças migrantes venezuelanas em Roraima – RR (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
Este artigo tem como objetivo discutir experiências migratórias de menores, com foco na trajetória de um menor desacompanhado venezuelano que foi impedido de voltar ao seu país de origem em função do fechamento das fronteiras brasileiras devido a pandemia. As reflexões foram feitas dentro do contexto pandêmico de 2020, com base em entrevistas realizadas com o menor. Por meio deste estudo de caso, analisamos a migração forçada de uma criança desacompanhada e refletimos sobre as garantias e violações de direitos de crianças migrantes. Como a criança vivenciou esse processo? Qual foi o contexto dessa migração forçada? Quais os desafios colocados no campo do direito no contexto das migrações contemporâneas? Como infância e migração são tomados pelas autoridades?