Política Criminal e Eleições Municipais: reflexões a partir das campanhas à prefeitura de Salvador em 2016 e 2020 (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2022)
Este trabalho é uma leitura criminológico-crítica dos pleitos municipais para prefeitura de Salvador em 2016 e 2020, a partir dos planos de governo dos cincos candidatos mais bem colocados eleitoralmente em cada um desses anos. A partir de uma comparação entre os períodos, o artigo busca localizar tais eleições no cenário contemporâneo de rearticulação da agenda conservadora que aprofunda a hierarquização sociorracial no Brasil, com o recrudescimento da questão criminal como eixo protagonista de resolução de conflitos sociais, inclusive no âmbito municipal. Salvador apresenta um contexto local específico e sofisticado que demanda um olhar mais atento sobre as afinidades que conectam candidatas/os que integram espectros políticos aparentemente diversos na cidade, em meio a tensão produzida pela ascensão reacionária em âmbito nacional.