O direito que nasce do povo (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
Publicado originalmente em Christus, México, n. 525, agosto de 1979. Tradução de Ricardo Prestes Pazello, a partir do texto republicado como Capítulo I em DE LA TORRE RANGEL, Jesús Antonio. El derecho que nace del pueblo. Bogotá: FICA; ILSA, 2004, p. 17-24.