Teorias críticas do colonialismo (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
Versão revisada de texto publicado originalmente em PAZELLO, Ricardo Prestes. “Teorias críticas do(s) colonialismo(s)”. Em: PINTO, Eduardo Vera-Cruz; PERAZZOLO, José Rodolpho; BARROSO, Luís Roberto; SILVA, Marco Antonio Marques da; CICCO, Maria Cristina de (orgs.). Refugiados, imigrantes e igualdade dos povos: estudos em homenagem a António Guterres. São Paulo: Quartier Latin, 2017, p. 1161-1168.