A contribuição da Sociologia das Profissões Jurídicas à Teoria Crítica do Direito: a assessoria jurídica popular em pauta (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2022)
O objetivo do presente artigo é discutir e analisar como a Sociologia das Profissões Jurídicas pode auxiliar no propósito de romper com a idealização normativo-dogmática ainda predominante no ensino e na pesquisa no direito, contribuindo para a produção de um pensamento insurgente, crítico e interdisciplinar no campo jurídico. Após propor uma discussão sobre a Sociologia das Profissões Jurídicas no Brasil, o artigo apresenta um diálogo possível entre este campo teórico e os estudos críticos do direito, a fim de apreender as possíveis contribuições daquela às vertentes teóricas não tradicionais que buscam ressignificar e historicizar o direito. Para tal, o foco recairá sobre uma ocupação jurídico-política específica, a advocacia ou assessoria jurídica popular.