O Círculo de Cultura e sua função política (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2022)
O presente verbete explora a proposição do Círculo de Cultura na obra de Paulo Freire, defendendo o caráter político que possui enquanto espaço pedagógico de libertação dos oprimidos, através da criação de uma consciência crítica que resulte em uma ação no mundo. Para tanto, são expostos os conceitos fundamentais do Círculo de Cultura na Pedagogia do Oprimido,  e uma exemplificação prática do uso de Círculo de Cultura, para demonstrar como não é possível pensar no Círculo de Cultura, de maneira crítica, sem partir da noção dialética da contradição entre opressores e oprimidos e a possibilidade de sua superação, recusando, portanto, a noção de que o círculo de cultura seja apenas uma ferramenta de aprendizado, o que ignora seus aspectos políticos, éticos e sociais.