Desafios e perspectivas da desigualdade racial e de gênero no acesso de mulheres negras à docência em Direito no Brasil (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
Este artigo aborda os desafios à inclusão de mulheres negras na docência do Direito no Brasil, a partir de uma perspectiva interseccional quanto às desigualdades de raça e gênero. Para tanto, traçou-se um referencial histórico e teórico, bem como adotou-se a perspectiva do feminismo negro e utilização da interseccionalidade como práxis crítica e analítica, para discutir de que forma a estrutura social perpetua desigualdades e verticalizações entre as relações sociais, especificamente no ensino jurídico no Brasil e a exclusão da mulher negra. Para além da apresentação dos dados colhidos no levantamento da literatura aplicável, propôs-se a criação de políticas públicas com abordagem interseccional como mecanismo de enfrentamento e correção dessas discrepâncias para garantir diversidade.