Revisão integrativa de literatura: a violência contra a criança e o adolescente e mecanismos da rede de proteção da municipalidade (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
Esta revisão integrativa analisou a produção científica acerca da violência contra a criança e o adolescente e quais são os mecanismos da rede de proteção da municipalidade. Foram identificados 58 artigos que se enquadraram nos critérios de busca, a qual ocorreu pela base de dados do Portal de Periódicos da CAPES. As informações foram agrupadas em três categorias temáticas: a) as inovações protetivas trazidas pelo ECA e o contexto de seu surgimento; b) a violência contra crianças e adolescentes; c) a rede de proteção multidisciplinar voltada às crianças e aos adolescentes vítimas de violência. Notou-se a importância da atuação em rede do Sistema de Garantias de Direitos da Criança e do Adolescente para prevenir situações de violência e proporcionar o atendimento qualificado às vítimas.