“Kawô Kabiyesi”: privilégios da branquitude e as representações de Justiça entre Têmis e Xangô (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
O artigo traz uma análise dos problemas da epistemologia e hermenêutica jurídicas erigidos a partir da cosmovisão branca decorrente da colonialidade, cujos efeitos perduram até os dias atuais. O exame foi conduzido desde o viés das representações iconográficas da Justiça de Têmis (Divindade da Justiça na mitologia grega) e Xangô (Orixá da Justiça da África e diásporas). O estudo pretendeu promover a discussão sobre a questão da branquitude e os entraves da epistemologia e hermenêutica jurídicas brancas na perspectiva da Justiça de Têmis, fazendo seu contraponto com base numa hermenêutica jurídica fundada na perspectiva da Justiça de Xangô. Assim, trata-se, metodologicamente, de artigo construído na análise de referências bibliográficas relativas à temática. Por fim, há uma concisa discussão sobre possíveis caminhos para tentar desconstruir a branquitude e cogitar elementos para a descolonização dos sistemas constitucional, em específico, e jurídico, como um todo.