“Onda Negra, Medo Branco”: a obra de Célia Maria no caso da Ocupação Carolina de Jesus do Movimento dos Trabalhadores Sem Teto em Pernambuco (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
Ao escrever a obra, "Onda Negra, Medo Branco: o negro no imaginário das elites - século XIX", Célia Maria observou como o controle social das pessoas negras e dos seus territórios foi uma constante no discurso pré e pós abolicionista, justificando-se pelo que autora chama de "medo branco". Partindo desse dado histórico, o artigo objetiva demonstrar que este elemento ainda permeia os discursos estatais que envolvem territórios negros, mormente as ocupações do Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST). Para tanto, foi utilizada a metodologia do estudo de caso para se debruçar sobre a Ação de Reintegração de Posse da Ocupação Carolina de Jesus, em Pernambuco, demonstrando-se como critérios de raça e classe influenciam a atuação do judiciário e dos órgãos do sistema de justiça como um todo.