A importância da participação social na construção e no aprimoramento da política de ações afirmativas antirracistas da Defensoria Pública do Estado do Rio de Janeiro (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
O presente artigo versa sobre mudanças realizadas nos últimos anos na política de ações afirmativas da Defensoria Pública do Estado do Rio de Janeiro, que possibilitaram a implementação de parâmetros específicos para cotistas no concurso de Defensor/a Público/a, para o ingresso na classe inicial da carreira na Defensoria Pública do Estado do Rio de Janeiro e a eficácia de tal política pela primeira vez na instituição, desde sua criação em 2011, com a entrada de cotistas no último certame de 2021. A partir dos resultados obtidos, nota-se que o enfrentamento ao racismo institucional vem avançando no interior da Defensoria Pública, com medidas e ações que vem possibilitando a incidência e a participação da sociedade civil organizada na construção da política afirmativa da instituição.