Brasil, desarrollo y políticas neoliberales: la adopción de los dictámenes del Consenso de Washington en el ordenamiento jurídico brasileño, en el marco de una economía política dependiente (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2020)
Este artigo se propôs a abordar como o Brasil adotou em seu ordenamento jurídico, especialmente a nível constitucional, políticas neoliberais (como privatização e redução de gastos públicos) que seguem as diretrizes do Consenso de Washington. Especialmente, considerando o discurso sobre o direito ao desenvolvimento, a partir de uma perspectiva hegemônica desse conceito, e considerando que o país está localizado no contexto de uma economia política dependente. A pesquisa foi do tipo bibliográfico e apontou para a necessidade de construção de uma concepção alternativa de desenvolvimento, uma vez verificado o abismo entre o discurso neoliberal de desenvolvimento e crescimento econômico e seu desdobramento na realidade política e social, que é se apresenta como uma ordem cada vez mais desigual.