MOBILIZAÇÃO DE COMUNIDADES QUILOMBOLAS E A INTERFACE COM AS INSTITUIÇÕES PÚBLICAS: A ACONERUQ E O MOQUIBOM NO MARANHÃO (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar os processos de mobilização das comunidades quilombolas no Maranhão, a partir das ações do Movimento Negro, através do CCN-MA (Centro de Cultura Negra do Maranhão), e sua interferência direta na garantia de direitos territoriais Ã s chamadas “comunidades remanescentes de quilombos” em âmbito regional, por meio de projetos de mapeamento e registro de conflitos agrários, bem como o registro do surgimento  segmentos organizados específicos destas comunidades, a saber, a ACONERUQ (Associação de Comunidades Negras Rurais Quilombolas) e o MOQUIBOM (Movimento Quilombola do Maranhão), chamando atenção para as estratégias de ação, leituras políticas e processos organizativos multifacetados em torno do acionar dos direitos assegurados formalmente e interfaces frente a instituições estatais.