APRESENTAÇÃO - A Luta pelos Direitos Socioambientais: retrocessos, lutas e re-existências (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2019)
Os textos do Dossiê Temático que seguem abaixo para a apreciação dos leitores são o resultado de um esforço coletivo empreendido por pesquisadores e pesquisadoras de diversas instituições do Brasil e do Canadá, a fim de refletir sobre conflitos socioambientais e o papel das diversas lutas e movimentos para a garantia de direitos socioambientais, no Norte e no Sul Globais.A ideia do Dossiê nasceu, inicialmente, após a realização de um congresso em outubro de 2017 na Bishop's University, em Sherbrooke (Québec-Canadá), intitulado “A luta pelos direitos socioambientais: o Brasil e o Canadá em Solidariedade.” Este foi um momento importante para realização de diálogos e trocas de experiências sobre diferentes conjunturas e contextos, em um momento de tamanhas violações de direitos e de avanço conservador em nível global. O evento foi um grande sucesso e apontou para uma possibilidade de compartilhamento das reflexões lá desenvolvidas em formato de dossiê.