Movimento ambientalista na China contemporânea:: ambiente em disputa (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2019)
Este artigo busca apresentar uma reconstrução histórica do desenvolvimento do movimento ambientalista, a partir da compreensão da estruturação e funcionamento das ONGs ambientalistas. Apresentamos um breve panorama da questão ambiental na China e das políticas ambientais governamentais. A partir desses elementos é possível refletir sobre o papel das ONGs na contemporaneidade, sua posição de diálogo com o Estado e sociedade, exemplificados a partir dos protestos ambientalistas e da atuação pública em dois casos distintos de construção de hidrelétricas. É observável uma mudança na postura do governo chinês com relação ao movimento ambientalista nas últimas três décadas, evidenciando uma maior incorporação de suas reivindicações, sendo possível considerar as ONGs como um novo ator social ativo na política ambiental chinesa. Utiliza-se a noção de sociedade de risco e governança ambiental multiator como princípio teórico para se analisar o objeto de estudo deste artigo, a partir do uso de fontes primárias e secundárias.