A DIALÉTICA DO CONFLITO OU COMO EQUILIBRAR INTERESSES INDIVIDUAIS E COLETIVOS EM UMA COMUNIDADE COOPERATIVA (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2018)
As Cooperativas de Produção Agropecuária (CPA) do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) são consideradas por este como uma “forma superior de cooperação”. A literatura sobre o assunto informa dados importantes e considera certas dinâmicas sociais e políticas internas Ã s cooperativas. Porém, aprendemos pouco sobre as sutilezas das práticas cotidianas ou sobre como se criam e se desfazem os laços sociais e políticos no interior de uma cooperativa. Este artigo tem como objetivo apresentar uma aplicação prática de um conceito, a dialética do conflito, que busca analisar as práticas e discursos de sócios da cooperativa COOPAN do MST, com o objetivo de compreender as dinâmicas conflitantes, em movimento, e Ã s vezes contraditórias, da construção de uma comunidade cooperativa.