Construcción de memoria histórica en Colombia: un reto en el post acuerdo (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2019)
El conflicto político, social y armado de Colombia, ha oscilado entre el olvido, la negación y la memoria. Desde algunos sectores de la sociedad se procura el olvido o la negación de los sucesos; otros, por el contrario, han realizado ejercicios por narrar y recordar el conflicto. De esta manera, la memoria histórica y la recuperación de la verdad de lo acontecido se posicionan como un derecho de las víctimas y de la sociedad en general que permite superar el olvido, como un presupuesto para transitar hacia la paz y la reconciliación. El presente trabajo analiza la importancia de la construcción de memoria histórica en Colombia, determinando el tipo de memoria que requiere el país en aras de superar el contexto de conflicto. Para ello, se expone algunos de los esfuerzos que se han generado por narrar el conflicto y construir memoria. Posteriormente se erige un marco conceptual desde donde se propone se ubiquen estos esfuerzos como garantía de transitar a escenarios de paz.