Justiça de transição e responsabilidade corporativa: o caso da Volkswagen do Brasil (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2019)
O presente artigo objetiva analisar a temática da responsabilidade corporativa no âmbito da justiça de transição. Será proposto um exame do relatório institucional divulgado pela montadora Volkswagen, motivado pelas recentes pesquisas realizadas pela Comissão Nacional da Verdade e pela Comissão da Verdade do Estado de São Paulo “Rubens Paiva”. O texto será dividido em quatro seções que, respectivamente, analisam a relação entre os campos teóricos da responsabilidade corporativa e da justiça de transição; a CNV e a investigação sobre a VW do Brasil; o processo de elaboração, divulgação e os pontos principais do relatório institucional da VW; e, finalmente, a importância de se considerar os mecanismos relacionados Ã  justiça de transição em um futuro instrumento vinculante sobre responsabilidade corporativa.