Memorias colectivas y memorias de las víctimas: la centralidad del sufrimiento individual y social en los mecanismos de Justicia Transicional1 (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2019)
En el presente artículo, el autor estudia la centralidad de las memorias de las víctimas en el marco de aplicación de los mecanismos de la Justicia Transicional tras regímenes políticos autoritarios o tras conflictos armados internos previos. Para ello, primero estudia qué son las memorias colectivas, en general, y las memorias de las víctimas, en particular, haciendo especial hincapié en su relación con el sufrimiento y con la injusticia. A continuación, el autor pasa a estudiar qué son las Políticas de la Memoria y qué relación tienen con la Justicia Transicional, para terminar reflexionando sobre lo que se denomina la “reconciliación social”, en contraposición a la insatisfactoria “reconciliación nacional”.