Justicia transicional y el proceso de paz colombiano, una mirada social desde los jovenes que promueven la paz (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2018)
El presente documento de carácter reflexivo abarca la histórica crisis social de Colombia presentada a raíz del conflicto armado interno, para ello e tendrá en cuenta uno de los departamentos más azotados por el conflicto armado en Colombia y donde  el proceso de paz obtuvo el mayor respaldo por parte de sus pobladores, como lo es el departamento del chocó, debido a eso nace el siguiente interrogante ¿Qué deben esperar los chocoanos en materia de atención estatal una vez se ejecuten los acuerdos de paz firmados con las FARC-EP. Materiales y Método: recolección de texto e información tomada de noticias nacionales e internacionales, sitios web, páginas de instituciones nacionales, artículos, libros, leyes. Se utilizó el método lógico deductivo. Resultados: un documento informativo a partir de los hechos históricos del país, cualitativos, descriptivos y expositivo de las vivencias de jóvenes que trabajan por la paz y reflexivo sobre el papel de los miembros de la sociedad en la construcción de la paz. Conclusión: se concluye diciendo, que Colombia a pesar de las dificultades que ha enfrentado a raíz del conflicto armado, ha encontrado fórmulas de resolución pacífica de conflictos avivando las esperanzas de paz en sus habitantes y respondiendo en interrogante arriba planteado, se puede decir que el Estado colombiano debe hacer frente a los problemas de desigualdad que existe entre las regiones y que ha permeado el desarrollo socioeconómico por causa del conflicto y esta es la oportunidad para que exista una reivindicación por parte del Estado con el departamento del Chocó.