Análisis crítico de la nueva ley 21.030 de despenalización del aborto en tres causales en Chile, desde la cosmovisión mapuche y la teoría decolonial de género (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2018)
En el presente artículo se abordará la tipificación del aborto en Chile y la reciente despenalización de tres causales de la Ley 21.030, de 30 de septiembre de 2017, desde la perspectiva decolonial de género y de las necesidades de las mujeres mapuches. Para ello, realizamos una aproximación al imaginario sobre maternidad y aborto en la cosmovisión mapuche, antes de la colonia española, y en la actualidad. A continuación, señalamos la colonialidad de la legislación en materia de aborto en Chile. Y una vez establecido, el contexto jurídico-colonial, analizamos la reforma en materia de aborto, y su afectación a las mujeres mapuches. Para ello, seguimos una metodología interdisciplinar, combinando el recurso a estudios antropológicos, la teoría decolonial y el análisis jurídico-penal.