Corajosas e batalhadoras: gênero, classe e família em histórias de mulheres na prisão (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2018)
Neste artigo discuto as articulações entre gênero, classe e família nas narrativas de duas mulheres privadas de liberdade. Os dados apresentados são resultantes de uma pesquisa de cunho etnográfico que envolveu diálogos com mulheres presas em uma unidade penitenciária paulista. As duas personagens, Cris e Mariana, narram sua vida em conexão com seus respectivos maridos e também mobilizam outras relações que não se apagam com a prisão. Mariana concede Ã  prisão uma espécie de dimensão organizadora da vida e das relações familiares. Cris valoriza o trabalho para explicar sua privação de liberdade e destaca os aspectos que compunham sua vida normal fora da prisão. Gênero e classe parecem marcadores centrais para entender as narrativas dessas mulheres e de suas relações através da prisão.