Para além da igualdade: há vida após o casamento gay? (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2018)
O modo como são articuladas as novas reivindicações do movimento LGBTI nos países ocidentais, a partir do fim dos anos 1980, corresponde Ã  uma mudança no paradigma da mobilização política, tanto pela explosão da AIDS como pela crescente globalização. Essa mudança pode, efetivamente, ser explicada, ao mesmo tempo, pela urgência instalada pela explosão do HIV e pelo fim da utopia revolucionária, fruto da globalização pós-comunismo. Essas situações resultaram nas novas formas de mobilização social pelas novas demandas políticas. O reconhecimento dos direitos das pessoas LGBT’S é resultado de uma intervenção ”“ tanto no nível nacional como internacional ”“ de muitos atores dentre os quais, as associações de luta contra a AIDS desempenharam o papel principal. Diferente da ação política dos militantes dos anos 1970, as disputas dos anos 1990 e 2000 não se articulam mais em torno de uma oposição Ã  sociedade e aos valores burgueses, mas em função da igualdade de direitos.