NAJUP e as Esperanças: possibilidades de diálogo sobre Assessoria Jurídica Universitária Popular (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2018)
O presente artigo objetiva refletir sobre as possibilidades da Assessoria Jurídica (Universitária) Popular a partir de considerações desenvolvidas por membros do Núcleo de Assessoria Jurídica Universitária Popular Direito nas Ruas, vinculado Ã  Universidade Federal de Pernambuco. A metodologia do trabalho teve por base a análise de similitudes, divergências e reflexões observadas nos discursos de dois integrantes do Najup provocados, a partir de entrevistas, a promover considerações sobre a natureza das Ajups, as atividades desenvolvidas, as relações entre direito e educação popular, bem como as limitações das técnicas relacionadas a tais práticas. Essas análises estão situadas, ademais, no âmbito da atuação do Najup nas comunidades Esperança I, II e III, situadas na cidade de Recife, e demonstram como os próprios integrantes da AJUP vão refletindo sobre suas atuações, posicionamentos, limitações e possibilidades de melhora para aperfeiçoar o trabalho popular. Se trata, portanto, além de um histórico da atuação do grupo com essas comunidades, de um levantamento da percepção dos membros, o que se revela fundamental para compreender como as concepções e conceitos associados Ã  assessoria jurídica popular vão evoluindo e modificando na construção prática.