Violência, Racismo e Mídia: a juventude negra em situação de risco (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2018)
A falta de segurança no Brasil é um problema grave que precisa de medidas urgentes por parte do Estado e dos governantes para reverter o quadro crônico de violência que assola o país, e atinge com maior intensidade a população pobre e jovem, principalmente a juventude negra. Assim, este artigo tem como objetivo tecer uma análise teórico-reflexiva acerca da violência que acomete a sociedade brasileira, em particular a juventude negra, e que tem no racismo uma das suas principais base de sustentação. Parte-se do pressuposto que o racismo, constitui-se em um dos principais fatores que influencia no elevado índice de violência no país, a mídia brasileira como um dos principais meios de banalização da violência, de reprodução, reforço e manutenção do racismo e das práticas racistas, bem como de discriminação e preconceito para com os grupos e sujeitos historicamente estigmatizados, oprimidos e discriminados na sociedade brasileira, a exemplo dos negros/as.