“Vocês mataram o nosso rio!” Os Grandes Empreendimentos e a Produção da Morte do Rio São Francisco (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2016)
O objetivo deste artigo é apresentar resultados de pesquisa realizada no trecho baiano da Bacia do Rio São Francisco, em ambas as margens, com a finalidade de identificar, caracterizar, hierarquizar e valorar danos com fortes impactos no equilíbrio ambiental da região. Esses danos são praticados por trinta empreendimentos econômicos vinculados a atividades como o agronegócio, a mineração, a produção de carvão vegetal, o represamento de águas (barragens) e a produção de energia elétrica (hídrica e eólica). A pesquisa foi realizada por uma equipe multidisciplinar compreendendo engenheiros, biólogos, cientistas sociais e economistas, com apoio de profissionais da área do direito. Os seus resultados foram apresentados em trinta relatórios, um para cada empreendimento, desdobrados, todos eles, em duas partes: na primeira, fez-se a identificação, a caracterização e  a hierarquização das ações lesivas/ilícitas e dos danos ambientais; na segunda, com base em uma matriz (modelo matricial multicriterial), produziu-se a valoração desses danos e apresentou-se propostas para a restauração, na região, do equilíbrio ambiental violado. Neste artigo são apresentados os resultados da pesquisa contidos na primeira parte dos relatórios (identificação, caracterização e hierarquização das ações lesivas/ilícitas e dos danos ambientais), além de sua tipificação e de uma análise sócio/antropológica desses danos, principalmente na medida em que envolvem comunidades tradicionais da região.