A mineração dos mundos: os Amaros e a luta pelo reconhecimento de seu território tradicional (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2016)
Os Amaros são uma comunidade quilombola cujo histórico de expropriação de suas terras remonta ao início do século XX. Essas terras, de nome Pituba, estão localizadas no entorno do núcleo urbano de Paracatu, região noroeste de Minas Gerais. Durante a década de 1980, o registro oficial das terras no nome da família é descoberto, motivando o início de um movimento pelo reconhecimento do território e de autodefinição da família como comunidade quilombola. O conflito se desenrola com a instalação, na mesma época, de uma empresa mineradora internacional na região cujos interesses econômicos se impõem tanto sobre os poderes públicos como sobre os sujeitos locais, evidenciando assimetrias de poder na disputa pelo uso e significação da fazenda Pituba.