A relação entre a redução das ocupações de terra e as mudanças no confronto em torno da reforma agrária no Brasil (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2016)
Este trabalho tem como objetivo compreender a redução das ocupações de terra no Brasil. Na década de 1990, houve uma tendência Ã  intensificação das ocupações, que alcançou seu ápice em 1999, quando foram realizadas 856 ações. Mas a partir de 2005 esta tendência se inverteu, atingindo a marca de 116 ocupações em 2010. Verificou-se que este fenômeno está relacionado a quatro condições sociais que expressam as mudanças no confronto em torno da reforma agrária: a mudança na orientação política da organização que mais empregou este repertório; a emergência de governos que não reconhecem a ocupação enquanto um repertório legítimo; a diminuição de um contingente de pessoas dispostas a se engajar nas ocupações; o arrefecimento do apoio de diversos atores relevantes Ã  bandeira da reforma agrária.