El pluralismo jurídico en América Latina y la nueva fase del colonialismo jurídico en los estados constitucionales (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2015)
En Latinoamérica en las últimas tres décadas el tema del pluralismo jurídico se revitalizó a partir de múltiples reformas constitucionales y de diferentes procesos constitucionales. Sin desconocer este contexto y a partir de algunas reflexiones teóricas de gran acogida en América Latina, se ausculta este tema de crucial importancia para el derecho contemporáneo intentando revisar el alcance de estas propuestas en los Estados latinoamericanos en sus diferentes procesos de desarrollo constitucional y en segundo lugar mirar para dónde va el pluralismo y en esa mirada interpelar a los doctrinantes, juristas y operadores judiciales que en América Latina proponen caminos para este tema.