Acesso à justiça e luta por novas formas de reconhecimento: famílias não monogâmicas e decisões estatais - Alves Pinto, Igor (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2026)
O artigo analisa as barreiras simbólicas e jurídicas enfrentadas por trisais no acesso à justiça no Brasil. A partir de entrevistas com famílias não monogâmicas e da análise de decisões recentes de 2025, assim como do CNJ em 2018, discute-se como a monogamia opera como princípio estruturante do campo jurídico, produzindo exclusão e insegurança. Mostra-se que, diante da ausência de reconhecimento, essas famílias constroem estratégias alternativas de proteção, como contratos de sociedade, e enfrentam o paradoxo de precisarem se desfazer juridicamente para existir afetivamente. Conclui-se, contudo, que, apesar das resistências institucionais, algumas famílias não monogâmicas têm conseguido vitórias pontuais no Judiciário, indicando uma lenta abertura para novas formas de reconhecimento.