A imaginação jurídica subalterna, o direito sulista e o direito militante: novas ferramentas analíticas para práticas jurídicas insurgentes e descolonizadoras - Aragón Andrade, Orlando (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2025)
Com base no meu trabalho militante no Coletivo Emancipaciones com povos e comunidades indígenas que lutam pelos seus direitos à autonomia e autogovernação, bem como numa série de espaços de troca de experiências e conhecimentos com outros juristas mexicanos empenhados que tenho promovido nos últimos anos, apresento neste contributo três noções que são autênticos pilares para o trabalho jurídico, tendo por base a antropologia jurídica militante que tenho vindo a desenvolver nos últimos treze anos. Estes instrumentos analíticos são a Imaginação Jurídica Subalterna, o Direito do Sul e a Advocacia Militante; todos eles aspiram a juntar-se à rica tradição latino-americana de pensamento jurídico crítico e militante.