Memórias da advocacia nas manifestações de junho de 2013 no Rio de Janeiro - Ribas, Luiz Otávio (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2025)
O objetivo deste texto é abordar o ativismo na advocacia, quando a prática política acontece no exercício da profissão, desde uma advocacia de rua praticada para defender a liberdade de manifestação, a liberdade de exercer o direito e continuar os protestos. A metodologia para a compilação dos dados foi através da observação participante, complementada com entrevistas em profundidade. Na segunda etapa da investigação, foram revisados trabalhos acadêmicos, publicações da internet, revistas especializadas, entre outros. Foram destacados os aportes de outras abordagens como as realizadas por Richard Abel (1984), Fernando Rojas Hurtado (1988) e Eliane Botelho Junqueira (2001), sobre os serviços jurídicos alternativos e as atividades de advocacia popular.