Por um Pachukanis Insurgente: um ensaio sobre uma outra recepção de Teoria Geral do Direito e Marxismo no Brasil - Soares, Moisés Alves (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
Trata-se de breve ensaio a respeito da recepção da centenária obra Teoria Geral do Direito e Marxismo no Brasil. Nesse sentindo, aborda-se três movimentos e, em especial, duas teses por um Pachukanis Insurgente. Os três movimentos são relacionados à presença da germinal teoria marxista do direito no Brasil: recepção e afirmação da crítica marxista do direito; divulgação e expansão da cena do direito e marxismo; intento de traduzir (tradutibilidade) à teoria marxista do direito soviética à realidade latino-americana. E a partir desses movimentos, para superar a recepção hegemônica de Pachukanis, lançamos duas teses: o jurista soviético deve ser interpretado na totalidade de sua obra, sem cortes epistemológicos, e em contraponto/diálogo com a tradição do direito insurgente na América Latina.