Para uma história da Paz de Paris de 1856 - Pachukanis, Sofia Alekseievna (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
No presente trabalho, Sofia Pachukanis realiza a apresentação de uma série de documentos diplomáticos relativos à elaboração e negociação dos termos assumidos pela Paz de Paris de 1856, que pôs fim à Guerra da Crimeia (1853-1856) entre o Império Russo e a coalizão formada pelo Império Otomano com a França, a Inglaterra e o Reino da Sardenha. Há a discussão dos termos de negociação específicos que foram abordados ao longo do tempo, mas também uma avaliação político-materialista das consequências desse tratado para a radicalização do movimento camponês e para a crise de política interna que viria a assolar o tsarismo na segunda metade do século XIX.