Práxis jurídica insurgente em Juan Ramón Capella: o papel do jurista na sua própria supressão e o direito que extingue a si próprio - Bakri Filho, Fauzi (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
Trata-se de resenha sobre a obra "Sobre la extinción del derecho y la supresión de los juristas", na qual Juan Ramón Capella (1939-2024) discute a relação entre o direito (e os juristas) e a transição socialista. Nessa reflexão, o autor buscou demonstrar a inadequação e o caráter ideológico da formação jurídica tradicional, à luz das profundas modificações sociais. A partir disso, propôs uma formação jurídica interdisciplinar, que possibilite esboçar os contornos de um novo direito. Sua obra permanece relevante na discussão sobre a superação do capitalismo e o papel do jurista na transição para uma nova ordem, aproximando-se de uma práxis jurídica insurgente que enuncia um novo tipo de direito, destinado a extinguir a si próprio