Pachukanis e o vínculo entre forma jurídica e estratégia política - Romero Escalante, Víctor (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
Este artigo tem como objetivo explorar um aspecto teórico-prático pouco abordado da vasta obra de Pachukanis: a relação entre o direito e a estratégia política. Na tradição marxista, a estratégia está ligada à arte militar e à tomada do poder pela classe trabalhadora. O Partido Bolchevique, ao qual nosso jurista pertencia, sabia como combinar sua atividade revolucionária com a atuação jurídica. Esse último fato foi notado de forma decisiva no período que antecedeu a Revolução de 1917, quando a defesa judicial e o parlamentarismo revolucionário provaram ser táticas indispensáveis na estratégia da revolução. Essas lições mostraram tanto as potencialidades quanto os limites da forma jurídica moderna, o que é indispensável para qualquer pessoa que queira pensar o direito de maneira crítica.