Enrique Dussel e o direito - Pazello, Ricardo Prestes (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
O presente ensaio consiste em um guia de leitura da obra de Enrique Dussel, considerando os principais momentos de sua trajetória teórica, à luz da procura pela problemática jurídica em seus escritos. Trata-se de um exercício de teoria crítica do direito a partir de um dos mais importantes intelectuais que forjou o pensamento crítico latino-americano no segundo meado do século XX e primeiras décadas do século XXI. O autor, nascido em 1934 e recentemente falecido em 2023, proporciona perceber a juridicidade em uma diversidade de sentidos filosóficos – analógica ou conjunturalmente, indo de justiça a lei ou norma, passando pela propriedade –, o que serve de convite para que o campo jurídico crítico continue recepcionando legado tão potente de nossa teoria social (filosófica, histórica, antropológica, teológica, ética, econômica e política) de libertação.