Práxis de Libertação do dossiê "Direitos de crianças, adolescentes e jovens" - Denne Lobão Morais, Ana Radig; Oliveira, Assis Costa; Fernandes Santana, Eder (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
Para a seção Práxis da Libertação desta edição, organizamos documentos históricos relacionados à defesa e direitos das crianças, adolescentes e jovens, que são: 1) O documento Emendas Populares, contendo todas as proposições da sociedade civil organizada que foram direcionadas ao Congresso Nacional para propor e discutir a constitucionalização dos direitos de crianças e adolescente durante a Assembleia Constituinte, com especial atenção às Emendas Populares ns. 01 (PE0001-6, p. 7), 07 (PE00007-5, p. 10) e 96 (PE00096-2, p. 91), que foram cruciais para orientar os textos constitucionais dos artigos 227 e 228; 2) O relatório final da Pesquisa sobre Tráfico de Mulheres, Crianças e Adolescentes para Fins de Exploração Sexual Comercial no Brasil, de 2002, organizado pelas docentes Maria Lúcia Leal e Maria de Fátima Leal, da Universidade de Brasília, e cujo conteúdo foi crucial para fomentar e orientar os planos e as políticas públicas de enfrentamento as violações de direitos sexuais de crianças e adolescentes no Brasil; 3) A primeira versão – já houve três – do Projeto de Lei no. 4530/2004 de elaboração do Plano Nacional de Juventude, que até hoje espera para ser atualizado e aprovado no Congresso Nacional, ou deslocado para elaboração pelo Poder Executivo; 4) O relatório final do Encontro Nacional de Juventude Negra, realizado em 2007, e cujo conteúdo influenciou nas disputas pela normatização dos direitos das juventudes no Estatuto da Juventude e em planos de governo, como o Plano Juventude Negra Viva; 5) O relatório do Seminário Nacional de Juventude Indígena, ocorrido em 2009, e que evidencia as demandas por direitos e políticas públicas, e as estratégias de organização políticas para impulsionar a participação de tais sujeitos; 6) O Plano Decenal dos Direitos Humanos de Crianças e Adolescentes, elaborado em 2011.