Tendências e mudanças nas respostas político-institucionais a casos emblemáticos de letalidade policial contra pessoas negras: reconstruindo o papel da mobilização social (1992-2020) - Goldani, Julia Maia (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
Este trabalho é um dos produtos de uma pesquisa interdisciplinar e coletiva que buscou reconstruir as respostas institucionais dadas a oito casos emblemáticos de letalidade policial contra pessoas negras ocorridos entre 1992 e 2020. “Emblemáticos” aqui significa que os casos tiveram repercussão significativa no debate público brasileiro. O artigo discute o papel da mobilização social em suscitar reações do poder político frente a episódios de violência racial letal. Destaca o ativismo do movimento de mães e familiares de vítimas da violência e do movimento negro. Analisa, ainda, como o léxico institucional aplicado à letalidade policial contra pessoas negras mudou ao longo do período. A metodologia combina levantamentos midiáticos e entrevistas semiestruturadas com atores-chave.