A gramática sociopolítica do gigante acordado: desenhos de agência e potência em junho de 2013 - Santos, Gustavo Souza (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
Mobilizações sociais supõem exercícios insurgentes que se processam por meio de práticas e gestuais sociopolíticos, cujos contornos e circuitos de agência e potência viabilizam sua (re)produção, entendidos aqui como gramáticas sociopolíticas. Na gramática está o exercício protocolar insurgente, em tramas e sinais que reforçam os laços e sua pujança interpeladora de sujeitos, instituições e adversários. Investiga-se aqui a gramática das Jornadas de Junho de 2013 no Brasil, elucidando os aspectos constitutivos que as designaram e que, uma década após seu fim, ainda disputam interpretações político-acadêmicas. Sob o subsídio de fontes jornalísticas impressas e do Twitter, recupera-se o acontecimento político, midiático e espacial do movimento em suas performances e coreografias insurgentes.