A criança soteropolitana e o direito à capoeira - Gonçalves Garzedin, Edinei; Lacerda Abrahão, Bruno Otávio (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
Problematizar o direito à cultura e ao lazer, partindo do sentido da roda e da diversão para crianças soteropolitanas, praticantes de capoeira, é o objetivo deste artigo. Para tanto, analisamos o conteúdo do registro de quarenta e sete crianças praticantes de capoeira em Salvador através da pergunta: o que é a capoeira para você? Selecionamos registros cujo conteúdo está direcionado ao direito à aprendizagem e à ludicidade da capoeira. Concluímos então que a ludicidade, o tempo de lazer, embebido de cultura, aproxima infância e capoeira. Um aparente distanciamento justifica-se pela perseguição e criminalização da capoeira. Após resistir e ser ressignificada, vemos que eles estão numa mesma roda, numa relação de camaradagem, de vadiagem, afirmando o lugar de direito das crianças à capoeira.