Dr. Walter Anthony Rodney: o Angelin subtraído em pleno vigor vitalício - Lopes, Alcides José Delgado (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
Em 1980, o proeminente intelectual e ativista político dedicado às lutas, movimentos sociais e direitos humanos das Américas e do Caribe foi vítima de um atentado à bomba que ceifou a sua vida e privou a humanidade de um dos historiadores mais brilhantes do seu tempo. Por 40 anos, a sua morte foi silenciada. Contudo, desde 2020, a Assembleia Nacional da Guiana aceitou as conclusões da comissão de inquérito sobre o assassinato, através das quais se concluiu que o governo organizou o assassínio perpetrado por um militar da Força de Defesa. Temos evidências de que o assassinato de Rodney foi organizado pelo Estado da Guiana. Este feito espoletou um processo de restauração do registro público sobre a sua morte, o cultivo de formas de honrar formalmente a sua vida e o seu legado.