Lutas Populares no Paraná: a história de resistência e insurgência dos povos e organizações populares paranaenses: Resenha de "Lutas Populares no Paraná", livro organizado por Ana Inês Souza, Jonas Jorge da Silva e Ricardo Prestes Pazello. Curitiba: Centro de Formação Milton Santos-Lorenzo Milani; Instituto de Pesquisa, Direitos e Movimentos Sociais (IPDMS), 2017 - Prado, Ana Beatriz Castro do (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2022)
O presente caderno de retorno intenta realizar uma interpretação crítica, no formato de resenha, acerca da obra coletiva ‘’Lutas Populares no Paraná’’, organizada no ano de 2017 por Ana Inês Souza, Jonas Jorge da Silva e Ricardo Prestes Pazello. O resultado da obra é um resgate da história dos povos e movimentos sociais populares que lutaram bravamente pela sua existência, face à dominação e ao avanço do imperialismo e capitalismo no estado do Paraná. Sendo assim, esse livro é uma contribuição inovadora, visto que traz visibilidade àqueles que foram ocultados pela historiografia oficial, assim como mantém acesa a chama da resistência dentro dos que ainda lutam contra a dominação e tentativa de extermínio da identidade cultural popular paranaense, por parte dos detentores do poder.