José Martí e Paulo Freire: a inserção nas insurgências pedagógicas da América Latina - Leite, Maria do Carmo Luiz Caldas (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2022)
Com o objetivo de aproximar os pensamentos de José Martí e de Paulo Freire, destacam-se as contribuições ao ideário educativo da América Latina. São arrolados dois aspectos: a) a inserção das obras freiriana e martiana à história das insurgências, que radica na indignação diante das injustiças; b) a autoctonia que reafirma a cultura ajustada à realidade latino-americana e não importada da Europa e da América Anglo-Saxônica. Dentro da profusão textual de Martí e de Freire, a escolha voltou-se à construção de uma pesquisa bibliográfica. Como conclusão, apresenta-se a relevância destes legados no bojo da radicalidade pedagógica, salientando categorias comuns, entre elas a liberdade para refletir como variante da vinculação da teoria com a prática e da escola com a vida.