Direito ao Território Quilombola na Amazônia e a Pandemia: As experiências da Malungu na vigilância comunitária em saúde para defesa da vida e do território - DE CARVALHO, LUCIANA; Dias, Vercilene; Cardoso Nascimento, Raimundo Magno; Martins, Pedro (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2021)
O presente artigo apresenta análise a partir da Antropologia do Direito sobre a relação entre o Direito ao território e a experiência da Malungu para defesa dos quilombos do Pará durante a pandemia a partir de situações e casos específicos. A pergunta de pesquisa utilizada foi “Quais noções de direito ao território foram evidenciadas na atuação política da Malungu na defesa dos quilombos durante a pandemia?”. As autoras estiveram diretamente envolvidas em processos de resistência da Malungu. A pesquisa se baseou em levantamento de dados sobre covid19 nos quilombos, relatos de experiências levados ao público e atuações concretas em face ao Estado. As referências bibliográficas são basicamente da Antropologia e do Direito.