Promotoras Legais Populares de Curitiba e Região Metropolitana: discutindo direitos por meio do feminismo popular - Melo, Flávia da Rosa; Hummelgen, Isabela; Gosch, Flávia Costa; Machado, Daiane (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2018)
O presente ensaio apresenta o projeto das Promotoras Legais Populares de Curitiba e Região Metropolitana a partir da experiência dos últimos seis anos enquanto curso de formação popular feminista. Este projeto existe em outros países da América Latina e outras cidades do Brasil, e a partir de uma base comum que pensa um feminismo anticapitalista e popular, busca-se proporcionar uma educação emancipatória e empoderadora de mulheres através dos princípios freireanos. Refletimos aqui sobre questões teóricas e práticas das conexões existentes entre o feminismo popular, os movimentos sociais e a mobilização de mulheres na atualidade, todas questões essenciais também para se (re)pensar o Direito, tendo em vista suas potencialidades e limitações para a práxis do movimento feminista.