(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2026)
No presente artigo, apresentamos a luta por direitos de trabalhadores rurais sem terra do município de Santa Helena de Goiás contra uma grande empresa em situação de recuperação judicial, evidenciando como o processo judicial corre à revelia dos trabalhadores-credores e dos contribuintes-credores, revelando a inexistência de qualquer preocupação com o acesso à justiça por parte deste público, que luta por seus direitos nadando num mar de “tubarões”, que são os credores ligados ao capital financeiro e a outros setores das classes dominantes. Assim, os avanços no campo do acesso à justiça nas últimas décadas são problematizados, visto que a luta por direitos trabalhistas e por direitos sociais no âmbito do processo judicial tem esbarrado em aspectos institucionais, linguísticos, processuais e de outras dimensões.