(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2026)
O contexto pandêmico representou uma crise de grandes proporções, intensificando disparidades socioeconômicas que são refletidas no campo educacional e reforçam a necessidade das políticas públicas. Apresentamos algumas considerações sobre o papel da escola e demais agentes da educação, de modo que as ações pedagógicas possam favorecer uma educação inovadora e encorajadora do pensamento crítico. Neste ensaio teórico, temos como objetivo discutir com importantes referências bibliográficas alguns dos principais desafios potencializados por este contexto, bem como apontar limites e possibilidades para a educação brasileira, buscando possíveis caminhos orientadores para práxis comprometidas com a justiça social e o bem-estar coletivo, tendo a conscientização política como propósito educacional.